心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなくかきつくれば…
2017/08«│ 2017/09| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 »2017/10
文字サイズ文字サイズ:大文字サイズ:中文字サイズ:小
--:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告│ コメント:--│ トラックバック :--
20:41:21
忙しくなってからというもの、休日に作り置きおかずを作るようになった私。
色んなレシピ本や、レシピサイトを参考にあれこれ作っています。

これは昨日作ったおかずたち。



野菜料理ばかりですが、これだけ作っておくと2日くらいは
朝夕が少し楽になります。

瓶の物体は「オイル玉ねぎ」薄切りにして塩もみした玉ねぎを
オリーブオイルに漬け込みます。
疲労回復とか、糖尿病予防にいいとか?
冷奴に乗せて食べてみましたが、なかなかでしたよ( *´艸`)
カルパッチョや冷しゃぶなんかにも良さそうです。
まあ、いろいろと試してみます(ง •̀_•́)ง
スポンサーサイト

Category:料理コメント:0│ トラックバック :--
2015/07/14
16:33:21
珍しく何も予定がない月曜日。

冷凍していたちょっと熟しかけた梅を使って梅ジャムを作りました。




ジャムって今まで1~2回しか作った事ないんですが、

あの砂糖の量って、目で見るとギョッとしますね

でも、梅の酸味でちょうどいい感じの甘さになりました。

梅はペクチンを含んでいるそうで、冷めた固まってジャムらしくなるものですね。

思ったより固くなったけど…

参考にしたレシピはこちらです。

Cpicon 【農家のレシピ】梅ジャム by FarmersK

Category:料理コメント:0│ トラックバック :--
11:53:03
本日の夕食は、の家庭科の宿題を兼ねて「夏バテ防止メニュー」。
・発芽玄米と梅干しのおにぎり
・たこときゅうり、わかめの酢の物
・豚汁
・ホウレンソウの胡麻和え
献立を考えたのは次女ですが、作ったのはほとんど私…(-_-;)
まあね…自分で作らなくてもいいらしいんですけどね…。

natubate.jpg

Category:料理コメント:0│ トラックバック :--
2014/07/01
18:04:55
最近、料理ネタもあんまりありませんね…

ブログ自体すごくサボってるし…

たまの料理ネタなんですけど、コレです(笑)。




これ、ドレッシングなんですよ。

粉末で、一袋2~3人前の野菜に混ぜるだけ。

ちょっと甘目ですが、トッピングも入っていて面白いです

Category:料理コメント:0│ トラックバック :--
16:03:26
ネット限定のクーポン券をもらったので、久しぶりにこんなレシピ本を買ってみました。





買ってもその材料が偶然家にあるとは限らないんですよね(笑)。
だから、ついついいつものサラダを作ってしまいましたが、
今日は材料を買ってくるぞ~~

Category:料理コメント:0│ トラックバック :--
21:00:40
だんだんと秋めいてきたので、娘のお弁当を最近流行りのこんなお弁当に…




レシピ本も買ってみましたが、慣れるまでちょっと面倒でした
慣れてしまえば手際もよくなったし、前日大目に具だくさんスープを作って、
次の日の朝温めなおして入れてみたり…案外便利です。
朝スープジャーに材料と熱湯を入れて、じっくり煮込むような状態になるので、
昼には食べごろのスープができるレシピもあり。
温かいお弁当が食べられるのはちょっと嬉しいようです。
そして、ダイエットにもなるしね…多分(笑)。

スープジャーは2つ買ったので、時々は私の分も作ってます
もちろんスープだけでは足りないので、おにぎり付きです。

Category:料理コメント:0│ トラックバック :--
2013/10/18
22:12:21
近所の八百屋さんで勧められて「まこもたけ」を買ってみました。

1376380_576505149079950_2144286636_n.jpg

中華料理で炒め物の中に入っていたりして、一応食べたことはあったけど、
どんな形のものかもしらず…こんな形だったんですね(笑)。

皮をむいてきんぴらのようにして食べたらいいよ。
という八百屋さんの奥さんの言われる通りにして食べてみました。
クセがないタケノコのような感じで、なかなかおいしい野菜でした
タケノコと違って、ちょっと煮込むと柔らかくなって、
大根のようとも言えるかな?
またあったら買ってみようっと。

Category:料理コメント:0│ トラックバック :--
10:55:05
はなまるマーケットで紹介されていた、
「ふわふわ!幻のオムレツ」を作ってみました。

オムレツ

期待が大きかったからか…
「ん?そうでもないんじゃない
本物を食べていないから、これが正解なのかどうなのかもわからず(笑)。
…やっぱり本物が食べてみたいですね

Category:料理コメント:0│ トラックバック :--
23:13:00
以前テレビで紹介され、ずっと気になっていたいなばの「とりそぼろとバジル」缶。
テレビで試食したタイ人の人たちが「本場の味」と揃って言っていたので
どうしても食べたかったのですが、なかなか見つからず…
先日やっと見つけたので、迷わず4人分4缶買いました(笑)。

DSC_0069.jpg

暖かいご飯の上にあけて目玉焼きを乗せたら、タイの「ガパオライス」の出来上がり~
作った後でさんに、目玉焼きはターンオーバーのはずだと指摘されましたけど
缶詰を開けた時は、なんとも強烈なにおいなんですけど、食べたら本当に本場の味
本場の味だから、本当に辛いです。
子供たちには辛すぎたようですが、また見かけたら買おうっと

Category:料理コメント:0│ トラックバック :--
21:28:22
ネットで見て作ろうと思ったレシピって、プリントするのも面倒だし…と言う時
だいたいEvernoteにクリップしておきます。
パソコンでもスマホでも携帯でも、iPadでも見られますし、
キーワードで検索だってできちゃいます
これはEvernoteの中にずっと温めていたレシピです(笑)。

フライパンペンネグラタン

DSC_0024.jpg

本当にフライパンひとつでできて、材料もシンプル
簡単でやさしい味で美味しいですよ。
でも、ちょっとパンチの足りない味です(笑)。
にんにくとかを一緒に炒めるといいかもね

Category:料理コメント:2│ トラックバック :--
最近のコメント
counter

現在人が見てます
最近の記事
リンク
このブログをリンクに追加する
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
QRコード
QRコード
ブログ内検索
カテゴリー
プロフィール

りょうりん

Author:りょうりん
とにかく何かを作ることが好きな、ごくフツーの主婦…
だと自分では思ってます(笑)。
カエルグッズが好きなカエラー。
パソコン教室のスタッフでもあります。

RSSフィード
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。