2008/10/16
19:17:40
今日のサロン講座のお菓子はアップサイドダウンケーキ
どういうケーキかというと、ケーキ型の底にカラメルを敷いて、
生のリンゴをスライスして並べます。その上にスポンジ生地を流して焼いて、
ひっくり返すからアップサイドダウンなんですね~
でもね、底が抜ける型を使ったから、カラメルが隙間から流れ出て、
単なるリンゴのケーキになってしまいましたとさ
前回は黄桃の入ったロールケーキでしたが、写真を撮り忘れました
今まで3回違うケーキを作って来て、私の気分としては、このまま全部違うケーキで
行きたいのですが…私のレパートリーがどこまで続くか(笑)
どういうケーキかというと、ケーキ型の底にカラメルを敷いて、
生のリンゴをスライスして並べます。その上にスポンジ生地を流して焼いて、
ひっくり返すからアップサイドダウンなんですね~
でもね、底が抜ける型を使ったから、カラメルが隙間から流れ出て、
単なるリンゴのケーキになってしまいましたとさ
前回は黄桃の入ったロールケーキでしたが、写真を撮り忘れました
今まで3回違うケーキを作って来て、私の気分としては、このまま全部違うケーキで
行きたいのですが…私のレパートリーがどこまで続くか(笑)
コメント
おいしそ~
カラメルとリンゴって、良くあいそうだよね~
で、カラメルはタブレット???
そうよね。レパートリーが底をつくよね。
私もレッスン後のtea time用のお菓子が悩みのタネ
前日に焼いておける物で、お皿やフォークを使わなくて
食べられるもの・・・となると、作るものは決まってきちゃうのよね
カラメルとリンゴって、良くあいそうだよね~
で、カラメルはタブレット???
そうよね。レパートリーが底をつくよね。
私もレッスン後のtea time用のお菓子が悩みのタネ
前日に焼いておける物で、お皿やフォークを使わなくて
食べられるもの・・・となると、作るものは決まってきちゃうのよね
コメントの投稿
いつかタブレット使って水玉模様になった覚えがあってね(爆)
まだあと2~3種類はいけるかな?とは思うんだけど、私の場合は
見栄えがよくて、運ぶのに神経を使わなくて…って思うとなかなかねぇ。
りこちゃんちのお菓子は、いつも同じでも全然おっけ~よん