心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなくかきつくれば…
2017/07«│ 2017/08| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »2017/09
文字サイズ文字サイズ:大文字サイズ:中文字サイズ:小
--:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告│ コメント:--│ トラックバック :--
2008/11/13
21:51:20
今日は久しぶりにホシノ酵母でクロワッサンを作りました。
クロワッサンってほとんどこねる必要はないけど、とにかく時間がかかります
昼から生地を作り始め、冷蔵発酵2時間バターを折り込み
また冷蔵発酵30分バターを折り込み冷蔵発酵3時間
成型発酵1時間半焼成で今焼きあがり
9時間以上かかりました力は要らないんですが、手間暇がかかりますね。
20081113214309.jpg
その間バレンタインに作っていた、渦巻きチョコシートのハート型パンも焼いて
明日は友達のお見舞いに持って行きます
喜んでくれて、少しでも元気になってくれるといいな~

Category:パンコメント:2│ トラックバック :--

コメント
理子ちゃん
今日は10年来の友達4人集まったので楽しそうだったよv-221
クロワッサンは次の日食べたのは初めてだっただけど
発酵が足りなかったのか?ちょっとずっしり重たかったv-13

液は黄色系が欲しいで~すv-398
急がないので、次のレッスンの時にあれば頂きます。
私もこんなところで連絡してごめんよv-356

りょうりん│URL│2008/11/14(Fri)20:08:32│ 編集
No title
どちらもおいしそうだぁ~~v-10
折り込みパンは、まだ未知の世界。
クロワッサンなんか大好きなんだけどねぇv-292
なんとなく私の中では「買って食べるもの」という位置づけになってるわ。
ハートのパンもかわいいな♪
お友達、元気になってくれたんじゃない?

あ、この場をお借りして申し訳ないけど(^-^;
20日に液を注文しようと思っているの。もしご入り用なら、連絡してね~~

理子│URL│2008/11/14(Fri)18:24:05│ 編集
コメントの投稿










最近のコメント
counter

現在人が見てます
最近の記事
リンク
このブログをリンクに追加する
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
QRコード
QRコード
ブログ内検索
カテゴリー
プロフィール

りょうりん

Author:りょうりん
とにかく何かを作ることが好きな、ごくフツーの主婦…
だと自分では思ってます(笑)。
カエルグッズが好きなカエラー。
パソコン教室のスタッフでもあります。

RSSフィード
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。