心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなくかきつくれば…
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17:45:23
長崎県の小値賀島に住む親せきから、特産物の落花生を
たくさんもらったので、ピーナツバターを作ってみました。

20090222160206


作るのはフードプロセッサーなので、私は別に力も何も要らないのですが(笑)、
何年も前に作った時に、冷蔵庫に入れるとカチカチになった記憶があり、
どうにかして、それを防げないかと試行錯誤して作ってみました。
結果は、冷蔵庫に入れるとやっぱりかたくなりましたが
前回よりまだいいかな?といった感じです。
市販のピーナツバターは、いったい何が入ってるんでしょうね
その代り?自分で言うのもなんですが、味はいいんです
今回はポリフェノールがたくさん含まれているという、渋皮をつけたままで
作ったので、香ばしさも増してとっても濃い味に出来上がりました。
でも、無添加だから早く食べなきゃ~~

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Author:りょうりん
とにかく何かを作ることが好きな、ごくフツーの主婦…
だと自分では思ってます(笑)。
カエルグッズが好きなカエラー。
パソコン教室のスタッフでもあります。

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