心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなくかきつくれば…
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2009/03/27
11:38:50
昨日伊東家の食卓スペシャルが放送されていましたね
その中で紹介されていた、ゆで卵のカラが10秒で剥ける!
という裏ワザを試してみました。
密閉容器に水を1/3入れて、ゆでた卵を入れます…
20090327114022

蓋をしてシェイク

どうかな…

じゃーん

20090327114018


あら無残
私の力が強すぎたのか…
茹でた時点で破裂していたのか…
卵のせいか…
ご覧の通り2個のうち1個は黄身が露出
ワタシ…意外と不器用かも(笑)…。

でも無事だった方は割と簡単につるんと剥けましたよ。
これはかたゆで卵には有効だけど、半熟には無理かもね~

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コメント
理子ちゃん
なるほどね~v-290
うちはお玉いっぱいの水だけでゆで卵作るものだから、
沸騰したお湯っていうのはやったことがないなぁ。
今度試してみるね~v-218

りょうりん│URL│2009/03/27(Fri)23:26:20│ 編集
mizmizちゃん
あはははv-411なんかわかる~(笑)!
私もせっかちだからさv-389
温泉卵って、多分調理する前の卵の温度がポイントなんだよねv-219

りょうりん│URL│2009/03/27(Fri)23:24:25│ 編集
ゆで卵を
つるっ!と綺麗にむくには、水からではなく
沸騰したお湯に卵を入れるのが一番よ
お試しあれ

理子│URL│2009/03/27(Fri)22:57:53│ 編集
私もあるわよ・・。
TVでやってた通りに簡単に出来る温泉卵を作ったとき、割ってみたら表面が白っぽいだけの生卵だった(-_-;)
せっかちだったのかしら・・・。

mizmiz│URL│2009/03/27(Fri)20:50:52│ 編集
吉田さま
そうそう!温たまって難しいよねv-219
私も卵の裏ワザで上手く行った試しがないの…v-13
やっぱり人間性の問題なのかなぁ…v-13

あ!半熟卵を上手に作る裏ワザだけはできたv-91

りょうりん│URL│2009/03/27(Fri)20:27:02│ 編集
卵の裏技って・・・
卵の裏技って・・・
意外と、難しいヤツが多くないですか?
この前、僕も温タマになる裏技をしてみたんですが・・・
結果は、惨敗v-356見事なぐらい
普通の、ゆで卵を少し軟らかくしただけv-363
なんでですかね~
簡単に出来るから、裏技なんでしょうけどね~(笑)
やり方って、人間性が関わってくるんですかね~(笑)

吉田│URL│2009/03/27(Fri)15:35:09│ 編集
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