心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなくかきつくれば…
2017/07«│ 2017/08| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »2017/09
文字サイズ文字サイズ:大文字サイズ:中文字サイズ:小
--:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告│ コメント:--│ トラックバック :--
20:33:49
1日に始めたの自由研究。
あれから10日が経ちました。
6日ほど経ったところで、振るとブクブク…
P1010121.jpg

いま一つ元気が足りない気もするけどなんとか良さそうなので
濾してエキスに…

P1010130.jpg

このエキスと全粒粉を混ぜて、パン種を作り…

P1010136.jpg

種を使って、久しぶりに手でこねる…
も手伝うけど、私がこねるのとは何かが違い(笑)、
結局汗だくになりながら、ほぼ私がこねました

P1010141.jpg

これから3時間ほど一次発酵して、更に発酵籠に入れて4時間二次発酵

P1010144.jpg

しかし…発酵籠に降った粉が少なかったらしく
天板に移す際にべったりくっつき、せっかく膨らんだパンがしぼんでしまい
出来上がったパンは…

P1010145.jpg

平べったいパンに…
粉と水と塩しか入っていないので、粉のうまみが味わえるけど、
かなりもっちりした、噛み応えのあるパンができました

とりあえず、レーズンと水だけでパンができたってことでよしとしますか

Category:家のことコメント:2│ トラックバック :--

コメント
まつこさま
私としてはちゃんとしたパンができるはずだったので、
ちょっと凹んでるんですけどv-13味は美味しかったからいいかv-236
4~5年前に自分で酵母を起こしていたころは、もっとちゃんとできてたんですけどねぇ…
まつこさんも自由研究v-353いいですね~!何をしますv-391

りょうりん│URL│2009/08/11(Tue)14:41:17│ 編集
No title
すばらしい自由研究ですね~v-352
1から作る手作り感がいいですv-364
ちゃんと食べられるパンが出来たんですから、
すごいですよ。
わたしも、童心に帰って自由研究するかなv-391

まつこより│URL│2009/08/11(Tue)11:25:50│ 編集
コメントの投稿










最近のコメント
counter

現在人が見てます
最近の記事
リンク
このブログをリンクに追加する
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
QRコード
QRコード
ブログ内検索
カテゴリー
プロフィール

りょうりん

Author:りょうりん
とにかく何かを作ることが好きな、ごくフツーの主婦…
だと自分では思ってます(笑)。
カエルグッズが好きなカエラー。
パソコン教室のスタッフでもあります。

RSSフィード
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。